воскресенье, 7 октября 2012 г.

Диета «Коктейль сибарита»

Смутные по составу и, как правило, неприятные на вкус промышленные коктейли для похудения можно заменить легким творожно-фруктовым смузи собственного приготовления. И реально сбросить вес.

Изобретательница коктейля «Сибарит» и других «сибаритских» рецептов — эксперт по диетологии Елена Стоянова  обогатила отечественную диетологию новыми терминами: «сибарит» (человек, желающий похудеть без мук голода и не отказывая себе в десертах), «1 у. я.» (одно условное яблоко, по аналогии с 1 у. е.) и «гуманная концепция похудения» (точно рассчитанный по макроэлементам рацион, который в отличие от большинства диет позволяет худеть без чувства обделенности и голода).


В чем суть

Программа делится на два этапа: интенсивная потеря веса и поддерживающий режим. Основа — «Коктейль сибарита» (см. рецепт). Одна порция содержит 100 г обезжиренного творога (или творожно-кефирной смеси) и около 80 г фруктов или ягод. Завтраки и ужины состоят из двойной дозы коктейля (около 200 ккал), за 20 минут до обеда предусмотрена еще одна порция.


На чем сделать упор

Нежирный творог (0–0,6%), кефир (1,5%), фрукты (яблоки, груши, персики, нектарины, манго, дыня, арбуз, апельсины, лимоны, мандарины, абрикосы, бананы), ягоды (малина, черника, ежевика, земляника, клубника, смородина, сливы), бобовые, грибы, крупы (геркулес грубого помола, гречка, неочищенный рис, пшено, перловка), цельнозерновые макаронные изделия, маслины, молотое льняное семя, постное мясо и рыба (отварная, тушеная или запеченная), яйца, бальзамический уксус, какао. Без ограничений — вода, чай, кофе.

Рецепт коктейля «Сибарит»

На один день первого этапа
  • 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8–10 г на 100 г или 250 г жидкого / прессованного творога с содержанием белка 17–22 г плюс 250 мл нежирного кефира / йогурта.
  • 375–400 г яблок и любых других фруктов / ягод.
  • Свежевыжатый лимонный сок (по вкусу).
На один день второго этапа

  • 300 г мягкого творога самой низкой жирности (0–0,6%) с содержанием белка 8–10 г на 100 или 150 г жидкого / прессованного творога с содержанием белка 17–22 г плюс 150 мл нежирного кефира / йогурта.
  • 240–350 г яблок и любых других фруктов / ягод.
  • Свежевыжатый лимонный сок (по вкусу).



Как готовить: 
Фрукты/ ягоды натереть на мелкой
 терке или тщательно размять 
вилкой в чашке. Добавить 
мягкий творог, лимонный 
сок и перемешать до однородной массы.
Коктейль нужно «есть» — медленно, десертной или кофейной ложечкой. Это усиливает вкусовые ощущения и помогает быстрее насытиться. Килограммы уходят за счет отказа от легкоусвояемых углеводов (они дестабилизируют уровень глюкозы в крови и быстрее всего преобразуются в жировую ткань) и сокращения общей калорийности дневного рациона. Есть при этом рекомендуется пять раз в день, включая коктейли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий